山城屋

山城屋
〈店の雰囲気〉
接客度  良
座席  カウンター席、小上がり席(4人)×3
予算  一人 1000円位
喫煙率 不明(外に大きな灰皿がありました。)
子連れ難易度 普通
【MEMO】平成28年11月15日にオープンしたそうです。踏切が目印となり、見つけやすい場所にあります。美容院と くっついていて、少し狭めな店内ですが、ラーメン屋らしい趣のあるお店です。店員さんも好感度高いです。メニューが少ないからか、オーダーから配膳までスピーディーです。

住   所  大館市早口上野85-1
営業時間  10:30~14:30
定 休 日  月曜日

駐車場は店の隣の他に、踏切の向こう(役場側)にもあります。
山城屋P 山城屋P2

メニューおよび店内
山城屋メニュー 山城屋 説明 山城屋 店内


魚介豚骨ラーメン(並)
山城屋 魚介豚骨ラーメン(並)
味  
量  
汗  
《コメント》 
1号 : 津軽系になるのかな?同じ大舘市内の「あさり」や「孝百」と系統が似てますが特徴は違います。ゲンコツだけでなく鶏もみじを使ってるおかげか、コラーゲン感のある滑らかな舌触りのスープでした。コッテリかとおもいきや数種の魚介のダシでアッサリに感じました。薄味のようでダシがしっかりしているためトンコツなのに何杯でもイケそうな気がします。女性客が多かったのも頷けます。秋田ラーのしょっぱい味が好きな方には物足りないかもです。麺は自家製麺のようで、白くて しなやかで、そばのような和風感のある断面でした。チャーシューもメンマも喧嘩せず、麺・汁・具のバランスが良い美味しい一杯でした。
次は、辛みそや味玉も試してみたいです。
美味しかったのですが、初めて行ったお店なので今回はガーリックライスとセットで☆4としたいです


ガーリックライス
山城屋 ガーリックライス
ライスというより茶碗に盛ったチャーハンといったほうがピンとくるかもしれません。ラード・にんにく・正油が香る、自分(1号)的に大好きな一品でした♪ラーメンと比較して味が濃いので、腕白な方はラーメンとセットでオーダーするのがオススメです。角切りチャーシューがアクセントとなり、食べ応えもあります。一味唐辛子も合いますよと店員さんに言われて試しましたが、よりスパイシーになってイイ塩梅でした。
次きたら絶対またコレも食べます!!


自家製肉シューマイ
山城屋 自家製肉シューマイ1 山城屋 シュウマイ2
いくつあるかはわかりませんが、数量限定らしいです。一個が大きいですが、箸で簡単に割れて、口の中で溶けるくらいフワフワです。おそらく自分が今まで食べたことのある中で一番柔らかいシューマイでした♪

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2017.02.22 | | Comments(0) | Trackback(0) | 大館市

煮干中華あさり

煮干中華 あさり
〈店の雰囲気〉
接客度  良
座席  カウンター席、テーブル席
予算  一人 1000円位
喫煙率 0%(禁煙)
子連れ難易度 普通
【MEMO】 店内はチェーン店っぽいですが、清潔感があり入りやすい感じです。女性のおひとり様も結構いました。人気店なので飯時は混雑しますが、客まわしが上手なのでイライラしません。スープ切れで閉店が早いときもあります。
国道7号線沿いなので、わかりやすい立地です。駐車場スペースも結構あります。

住   所  大館市川口大人沢158-1
営業時間  11:00~15:00 17:00~20:00
定 休 日  水曜日(臨時休業はFacebookで確認)

あさり2  あさり3

店内は冷房が効いてるだけで嬉しいのですが、我らのような人種には神アイテムの「うちわ」も置いてます♪
あさり うちわ

メニューは いたってシンプル。 だけど どれも美味しそう!
あさりメニュー1  あさりメニュー2


煮干しそば(並)
あさり 煮干しそば(並)太麺
味  
量  
汗  
《コメント》 
1号 : 麺は太麺か細麺か選べます。今回は太麺にしました。スープは文字どおり煮干しが効いた とんこつで、煮干しも しつこくなく非常に美味しくいただけました。あさりだけに、あっさり感があります♪ 量は(大)でもイケたかも。にんにくは合わない感じです。


煮干しの油そば(並)
あさり 煮干しの油そば(並)
味  
量  
汗  
《コメント》 
1号 : 麺は極太麺。鰹節やらチャーシューやらネギやらが調和し、なんとも言えない美味しさ!味玉もGOOD!量も丁度よく、最後まで飽きずに完食しました。これを食べてから煮干しそばのスープに手を付けると、煮干しそばが物足りなくなってしまします。
たぶん自分が食べてきた「油そば」のジャンルの中では 最高峰です♪


2015.09.06 | | Comments(0) | Trackback(0) | 大館市

馬太郎

馬太郎1  馬太郎2
〈店の雰囲気〉
接客度 優
座席  カウンター席、テーブル席
予算  一人 1,000円位
喫煙率 不明(灰皿はなかった気がする)
子連れ難易度 普通
【MEMO】大館方面といえば、比内地鶏もさることながら、やっぱり馬肉ですよね。馬肉大好きです
こっちに明るい職場の先輩がオススメしてたので行ってみました。そういや、あちこちのイベントで「馬太郎」の屋台を目にしたことありますなぁ。持ち帰りが基本っぽい店ですが、中で食事することもできます。
建物は仮設っぽいけど、店内は清潔感あるし、店員さんも感じがいいので、すごく気に入りました
住所 秋田県大館市釈迦内字中台62-1
営業時間 11:00~19:00  定休日 月曜


馬太郎メニュー3 馬太郎4
馬肉って体によさそうですよね♫
馬太郎メニュー1

馬太郎5 馬太郎6



馬肉ラーメン
馬太郎 馬肉らーめん
味  
量  
汗  
《コメント》 
1号 : 麺は一般的な麺だし、スープはうどんやそばのツユによく使われそうなやつだけど、馬の煮込みが加わるとこんなに美味くなるものかと感心しました
店の人も感じが良くて心から楽しんで食事ができました。やっぱり店の雰囲気というのは味に影響大です。



馬丼
馬太郎 馬丼1  馬太郎 馬丼2
《コメント》 
1号 : ご飯も肉もボリュームたっぷりでした。しかもお値段もリーズナブル。そのまま食べても充分美味しいですが、生卵がついてきたので かけてみました。実は、馬に生卵って初体験だったけど、とても美味しくて大満足でした。ビール飲みたくなりました

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

2013.03.10 | | Comments(0) | Trackback(0) | 大館市

高田屋食堂

高田屋食堂
〈店の雰囲気〉
接客度  良
座席  カウンター席、テーブル席×2、座敷席×4
予算  一人 1,000円弱
喫煙率  不明
子連れ難易度 普通
【MEMO】 またまた大館フランキー一家からの情報で行ってきました。大館駅の近くですが、たぶん店の駐車場がないので工夫が必要です。たとえば近くのジャンボグリーンさんで買い物をして、ついでに行くとか!?
味良し・量良し・価格良しで申し分ないばかりか、おばちゃんの人柄で雰囲気のいいお店でした。
平日(11~14時)は日替わりランチあります。Aランチは魚、Bランチは肉のようです。
食の太さに自信がある人には、絶対オススメのお店です!!

場所はコチラ
↑クリックで地図にジャンプ


高田屋1高田屋2
高田屋メニュー1高田屋メニュー2高田屋メニュー3



ラーメン(醤油)
高田屋 ラーメン(醤油)
味  
量  
汗  
《コメント》 
1号 : 鶏ダシが効いた甘めの醤油ラーメンでした。最初の口当たりはかなり美味しいのですが、後半は甘さがチョット気になってくるのが玉にキズかな!?メンマは柔らかいし、チャーシューも美味しいし、食堂ラーメンではかなりレベル高いほうだと思います。ラーメンにすら小鉢がついてくるのが嬉しいです♪
小鉢は日替わりですが、今日の小鉢の肉は良く煮込まれてトロっと柔らかく、しかも大好物の茶碗蒸しも最高でした。


Bランチ(肉)
高田屋 Bランチ
《コメント》 
ココ : 噂には聞いていたけど、小鉢の多さに驚き!!今日の日替わりは酢どりでしたが、衣のサクサク感と、タレのすっぱ甘辛さが食欲をそそります。メインがなくてもご飯が進むし、ご飯は大盛りだけど、どう考えても割合としてご飯がたりません(笑)お腹いっぱいでした。品数が多いから体に良いかも。これで600円は安い♪


肉そば
高田屋 肉そば
《コメント》 
4号 : 汁とか甘みがあって美味しかった!!お肉も美味しかった♪
1号 : そばもツユも普通だけど、肉は良かった。肉はラーメンのチャーシューの厚切りでした。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

2011.01.22 | | Comments(0) | Trackback(0) | 大館市

孝百

孝百
〈店の雰囲気〉
接客度  良
座席  カウンター席、テーブル席×3、座敷席
予算  一人 1,000円位
喫煙率  不明(カウンターは禁煙)
子連れ難易度 普通
【MEMO】 大館フランキー一家からの紹介を受け、早速行ってみました。国道7号線を能代から大館方面に向かって、ロックタウンのところ(学校あるとこ)の交差点を左折し、校門につきあたるまで進み、右折して200mくらいで左手に店舗が見えます。孝百の読み方は「こうはく」らしい。飛騨ラーメンのファンだった人には賛否両論だが、個人的には良いお店でした。ラーメンのサイズは、小・並・大・特大とあり、お腹にあわせて楽しめます。駐車場あります。食券式。
営業時間 平日11:00~20:00(麺がなくなり次第終了)
定休日 木曜日

場所はコチラ
↑クリックで地図にジャンプ



とんこつ(大)
孝百 とんこつ(大)
味  
量  
汗  
《コメント》 
ココ : コッテリめですが、とんこつの旨みと煮干の香ばしさが調和しており、かいわれとレモンも一役買って、胃に重くないラーメンでした。麺は食感が独特で、スープと良く合ってました。チャーシュも美味しかったです。
1号 : オイラ的にはとんこつ かなり美味しかった♪もっと欲しかった!麺はとんこつと同じだったね。



元祖醤油(大)
孝百 元祖醤油(大)
味  
量  
汗  
《コメント》
1号 : 白い中太のストレート麺で、麺自体 結構美味しかったです。煮干だしが効いてますが、全く魚臭さを感じず、優しく懐かしい味でした。ラーメンというよりも、そば や うどんに近い雰囲気ですが、朝ラーでも〆ラーでもいけるし、毎日食べれそうな感じのラーメンでした。チャーシューは小判だけど、柔らかくて美味しいです。
もう少しパンチが欲しかったから、煮干だしラーメン行っとけばよかったかな!?
ココ : 煮干メインのラーメンは基本的に苦手だけど、このラーメンは美味しかった♪
4号 : 子供には~、とんこつより~こっちが美味しかった。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

2011.01.16 | | Comments(0) | Trackback(0) | 大館市

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プロフィール

カイン・D・ドラゴン

Author:カイン・D・ドラゴン
味は☆の数で勝手気儘に評しますが、全く他人の参考にはなりません。批判するつもりもありません。
あくまで自分らの好み度です。
誰もが同じ感覚はもっていませんから、あしからず。

調査員紹介

1号 カイン
優れた内功の持ち主のため、自宅では冬でも半袖着用の自家発熱人間。同じベージュ細胞が多い人種の方々ために、食のコメントには汗かき度を掲載!
最近は「ラーメン」の文字を見かけると、専門店でなくても美味しそうになくてもラーメンを食べてしまう病気に罹ってます。
得意技は降龍十八掌。

2号 ココ
四季寒暖を問わず「つけめん」をオーダーする つけめん王。
その内功はやはり冷床で培ったものか!?
左右互縛術を習得。
「なまはげ兄弟」に所属!?

3号 もんた
千葉一円の統治を任されている。
独狐九剣の使い手で、江湖では「千葉の怒れる獅子」と畏怖されている。
ひそかに大酒呑みで、酒なしでは生きていけないとか。

4号 小東邪
幼少から、ことラーメンにはウルサイ麒麟児。
修行しだいでは、東邪・西毒・北怪・南帝におよぶ。
丐幇19代幇主で、打狗棒を操る。

5号 もんた2号
密かに親譲りの吸星大法を修めているらしい。
常に3号のもんたと行動を共にし「もんた2号」を称するが、その実力は計り知れない。基本エリアは関東。

6号 もんたJr
現在、華山派で修業中。山から下りてきたら関東近辺から制覇予定。実力は未知数だが、すでに点穴ができるらしい。

龍神鏢局
諜報部隊で隊員数は不明。
様々な情報をリークする。

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